Purwokerto — UPT Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Saizu sukses menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) selama tiga hari berturut-turut, dari Rabu hingga Jumat, 28-30 Agustus 2024. Acara ini berlangsung di Gedung Pascasarjana dan diikuti oleh 23 mahasiswa asing yang berasal dari berbagai negara, termasuk Thailand, Kamboja, Yaman, Sudan, dan Arab Saudi.

Bimtek BIPA ini dirancang untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan bahasa Indonesia peserta, baik dalam konteks pengajaran maupun dalam kegiatan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan keterampilan komunikasi mereka dalam bahasa Indonesia, yang sangat penting untuk integrasi mereka di lingkungan akademis dan sosial.

Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber berpengalaman dalam bidang bahasa Indonesia dan bahasa Asing yaitu yakni Bayu Suta Wardianto, M.Pd., Siti Abidah Subkiyyah, Lc., dan Zaky Dzulhiza Hawin Amalia, M.Pd.

Dalam sesi-sesi tersebut, peserta mendapatkan pelatihan intensif mengenai berbagai aspek bahasa Indonesia, termasuk tata bahasa, kosakata, serta keterampilan berbicara dan menulis. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang adat istiadat dan norma sosial Indonesia yang dapat mempengaruhi cara berkomunikasi.

Kegiatan ini tidak hanya berupa ceramah, tetapi juga melibatkan berbagai aktivitas interaktif seperti simulasi percakapan, role-playing, dan diskusi kelompok, yang memungkinkan peserta untuk berlatih langsung dan mendapatkan umpan balik dari para ahli.

Para peserta tampak antusias dan aktif selama kegiatan, menunjukkan minat besar dalam memperdalam kemampuan bahasa mereka. Beberapa dari mereka menyatakan bahwa pengalaman ini sangat bermanfaat dan memberikan mereka kepercayaan diri lebih dalam berkomunikasi dengan penutur asli bahasa Indonesia.

Dengan suksesnya acara ini, UPT Bahasa UIN Saizu berharap dapat terus meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Indonesia dan memperluas jangkauan program BIPA untuk lebih banyak mahasiswa asing di masa mendatang